Отделение армянской церкви от греческой. Вселенский Халкидонский Собор и точка зрения Армянской Апостольской церкви

В этом разделе мы считаем необходимым сказать несколько слов о решении Халкидонского Вселенского собора Христианской церкви, «четвертой Вселенский собор», который имел опредернное значение для армянского народа. Свое название получил от древнегреческого города Халкидон в Средней Азии, который в настоящее время является одним из районов современного Стамбула, известный как Кадыкей.
Заседания собора состоялись в 451 г. (с 8 октября по 1 ноября) без участия представителей закавказских церквей.
IV «Космический» Халкидонский Собор в 451 г. принял новое учение о «двух природах» Христа: Христос есть одновременно и совершенный Бог, и совершенный человек.
Следует отметить, что на 3-м Вселенском соборе в Эфесе (древний город на территории современной Турции) в 431 г. при царствовании Феодосия Младшего было подтверждено, что Христос есть Истинный Сын Божий, а Мария – Дева. Это означает, что Христос имеет только одну божественную природу, то есть византийцы верили, что Христос имеет одну природу (монофизитство).
Армянская церковь, находившаяся в кровопролитной войне с Персией, не могла не принимать активного участия в христологических спорах.
Халкидонский Собор Армянская Апостольская Церковь не считает Вселенским, поскольку против ее решений выступили представители ряда патриархатов. Мнение Армянской церкви больше соответствовало представлениям византийцев о единой природе Христа, и предпочтительнее был осторожный союз с Византией.
Поэтому собрание 491 года в столице Армении Вагаршапате, на котором присутствовали представители Армянской, Албанской и Грузинской церквей, отвергло решения Халкидонского собрания. А в 506 г. на первом Двинском соборе, на котором присутствовали епископы Армении, он был официально принят армянским и соседними армянскими церквами (Армения, Грузия, Кавказская Албания).
Армянская церковь, настаивая на том, что две природы Иисуса Христа содержат взаимоисключающие понятия, стала строго следовать решениям первых трех Вселенских соборов, считая, что в Христе присутствует единая Богочеловеческая природа. Первые три собора 325, 381 и 431 годов не вызвали разногласий, все их постановления принимались представителями всех церквей без исключения.
Можно упомянуть следующее:
1. Халкидонский собор не принёс мира Вселенской церкви. Христианство было разделено как минимум на четыре ветви с четырьмя различными религиями:
в Риме преобладала халкидонская власть;
в Византии – монофизитство в духе императора Зенона;
в Персии – несторианство;
в Испании и в некоторых частях Галлии – арианство.
2. Разногласия привели к тому, что в 598 г. произошло отделение армянской церкви от греческой. На протяжении многих веков Армянская и Византийская церкви неоднократно предпринимали попытки прийти к согласию.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме

Актуальное

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/armeniansite.  Там пишем то, что на сайте иногда не публикуем!