Геноцид армян и позиция великих держав

Армения

Геноцид армян Турции был осуществлен в своей основной части в годы первой мировой войны. Главари младотурок не скрывали, что фактор войны представляется им обстоятельством, которое должно было содействовать успешному осуществлению плана ликвидации армянского населения, поскольку исключалось сколько-нибудь действенное вмешательство великих держав, а возможные выступления европейской печати вряд ли имели бы серьезные последствия. Тем не менее, как было сказано выше, правящие круги Турции предприняли меры, направленные на сокрытие совершенного преступления. Это им не удалось, и мир узнал о трагедии, постигшей армянское население Турции.

Какова же была позиция великих держав?

Кайзеровская Германия, союзница Турции, как уже отмечалось, была посвящена в планы турецких правящих кругов еще до войны и несет свою долю ответственности за геноцид армян. Добавим здесь, что Германия осталось верна своим союзническим обязательствам и после поражения Четверного союза в первой мировой войне: именно на германской подводной лодке были вывезены из Турции главари младотурок. Некоторые из них - Талаат, Бехаэтдин Шакир и Назым, заочно приговоренные к смертной казни Стамбульским военным трибуналом 5 июля 1919 г., нашли прибежище в Германии.

Нейтральные в то время Соединенные Штаты Америки, вопреки протестам общественности и ряда должностных лиц, не предприняли никаких мер для обуздания турецких погромщиков.

Что касается воевавших против Турции стран Антанты, то Россия, Англия и Франция, но инициативе первого из этих государств, выступили 11 (24) мая 1915 г. с совместным заявлением, в котором говорилось: «...Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне». Однако после поражения, когда даже турецкая пресса была полна требованиями наказать лидеров младотурок, втянувших Турцию в войну и организовавших массовое истребление армян, державы Антанты не предприняли эффективных мер для выявления и наказания главных преступников.

Англия, способствовавшая организации судебного процесса 1919 г., содействовала затем освобождению уже привлеченных к суду свыше 70 обвиняемых, вывезя их на остров Мальту. Франция, как было показано выше, не воспрепятствовала расправе над армянами в Киликии в 1920-1921 гг., хотя в эго время там находились французские войска.

Еще более тесные контакты, переросшие в сговор Ленин-Ататюрк, установились между кемалистской Турцией и большевистской Россией. Рассматривая Энвера, а затем Кемаля в качестве проводников идей Октября среди угнетенных масс Востока, Советская Россия оказала кемалисгам значительную потому времени помощь, предоставив золото и оружие, которые они использовали в войне против Греции, а частично и против Республики Армения. Заключив с Турцией 16 марта 1921 г. договор о дружбе и братстве, Советская Россия способствовала отмене Севрского мирного договора 1920 г., выгодного Армении, за спиной армянского народа и вопреки его жизненным интересам согласилась на передачу Турции Карсской области и Сурмалинского уезда, а также на отделение от Армении и передачу в качестве автономной территории под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванской области. Не только на заре существования Советской власти, но и в последующие десятилетия о геноциде армян старались не вспоминать.

Таким образом, политические интересы и конъюктурные соображения великих держав оказались значительно более важными, чем восстановление справедливости в отношении армянского народа.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме