Последствия армянского геноцида

Армения

Геноцид армян Западной Армении и населенных армянами местностей Турции оказал непреходящее воздействие на всю последующую историю армянской нации, на политическую, социальную и духовную сферы ее жизнедеятельности.

В результате геноцида Западная Армения - значительная часть исконной родины армян, где на протяжении тысячелетий протекала историческая жизнь армянского народа, - по существу лишилась своего коренного населения. Наряду с этим, в ходе геноцида и после него уничтожению подвергались памятники армянской культуры - как материальной, так и духовной, т.е. был осуществлен национально-культурный геноцид. Факты свидетельствуют, что, замышляя ликвидацию армянского населения, младотурецкие правители ставили целью также уничтожение находившихся на территории Западной Армении многочисленных армянских исторических и архитектурных памятников, являвшихся материальным свидетельством существовавшей здесь издавна армянской цивилизации. По данным Константинопольского армянского патриаршества, накануне первой мировой войны общее число армянских церквей и монастырей в Западной Армении достигало 2200; во время последовавших затем погромов были разграблены и разрушены не менее 2150 из них. Среди разрушенных и сожженных армянских церквей и монастырей немало известных памятников раннехристианской архитектуры - церкви Степаноса Нахавка, св. Теодороса, св. Анания (VII в.) и другие, значение которых выходит за рамки истории армянского зодчества. Турецкие погромщики в 1915 г. разграбили и частично разрушили монастырь св. Карапета в Муше; впоследствии этот знаменитый памятник армянского зодчества был разрушен полностью. Немногие сохранившиеся после погромов 1915-1916 гг. памятники, в том числе сооружения средневековой столицы Армении - города Ани, заброшены, нередко используются в хозяйственных целях, их камни растаскиваются местным населением и используются для строительства: в результате эти архитектурные памятники подвержены разрушению.

Стремясь доказать, что Западная Армения не является исторической родиной армянского народа, современная турецкая наука пытается уничтожить либо присвоить духовные и культурные ценности армян, памятники архитектуры в Западной Армении и Киликии.

В годы геноцида было уничтожено большое число армянских манускриптов и старопечатных книг, хранившихся во многих монастырях и церквах. Хотя ныне невозможно установить точное количество уничтоженных турками этих памятников армянской духовной культуры, однако данные, относящиеся к предшествовавшему периоду, позволяют считать, что турецкими погромщиками уничтожено свыше 20 тысяч армянских рукописей и старопечатных книг.

Ликвидация в Западной Армении армянского населения, уничтожение большого количества памятников армянской материальной и духовной культуры означает, по существу, что армянская нация потеряла часть исторической родины, что, в свою очередь, делает труднодостижимым восстановление исторической справедливости во всем объеме.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме