Сорок дней Муса-Дага

Армения

Одной из славных страниц сопротивления армян явилась эпопея защитников горы Муса, получившая широкую известность.

События, вошедшие в историю под этим названием, произошли летом 1915 г. в Суэдии - населенной армянами части вилайета Алеппо. Здесь, на берегу Средиземного моря, имелось семь армянских сел, расположенных вокруг Муса-дага (гора Муса). Когда в июле турецкими властями был отдан приказ о депортации армянского населения, жители шести армянских сел не подчинились ему, поднялись на гору Муса и организовали самооборону. На гору поднялось около 5 тысяч человек, из коих лишь 600 человек были бойцами, а остальные - женщины, дети, старики. Руководили отважными мусалерцами Тигран Андреасян, Есаи Ягубян и другие патриоты. Гора была превращена в укрепленный лагерь. 7 августа турки предприняли первую попытку покончить с непокорными армянами, но их атака была отбита. Несколько дней спустя турецкие войска, которые теперь десятикратно превосходили по численности армянских бойцов, введя в действие артиллерию, вновь атаковали защитников Муса-дага, но были отброшены, понеся чувствительные потери. Озлобленные неудачей турки подтянули новые силы и 19 августа предприняли новый штурм.

В ожесточенном бою, который длился два дня, туркам удалось местами потеснить армян, но сломить их сопротивление не удалось. После этого турецкое командование отказалось от штурмов горы; оно обложило гору войсками, перерезало все дороги и решило взять восставших измором. Положение защитников Муса-дага действительно резко ухудшилось: давали знать потери в живой силе, нехватка боеприпасов, продовольствия. Армяне могли надеяться только на помощь кораблей союзников, действовавших в Средиземном море. 

Чтобы привлечь их внимание, на вершине горы были подняты флаги, по ночам разжигались костры. Из числа защитников были выделены хорошие пловцы, которые в случае появления кораблей должны были доставить на них письмо с просьбой об оказании помощи. В начале сентября у берегов Суэдии показался французский военный корабль, на борт которого было доставлено письмо. По вызову командира корабля к берегу подошли другие суда, принявшие на свой борт защитников горы Муса с их семьями, всего 4058 человек (в большинстве - женщины и дети). Спасенные армяне были доставлены в Порт-Саид (Египет).

В 1920-1921 гг. мужественное сопротивление турецким погромщикам оказало армянское население Аджна, Айнтапа и Урфы - в Киликии. Однако и здесь самооборона не увенчалась успехом: превосходящим силам турок удалось ворваться в Аджи, перебить его население, а армяне Айнтапа и Урфы были вынуждены покинуть свои очаги и эмигрировать.

Прошли десятилетия. Обосновавшиеся в Армении потомки героических защитников Вана, Муса-дага, Урфы, Аджна, Айнтапа и других местностей воздвигнули памятники в честь своих предков, ежегодно собираются у этих монументов, отдавая дань уважения участникам неравных боев. Народ помнит своих отважных сыновей.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме