Турко-азербайджанская политика агрессии и геноцида армян на южном Кавказе в 1918 г.

Необходимость выделения в отдельный раздел документов этого недолгого по времени периода объясняется несколькими соображениями. Это был кульминационный пункт реализации Османской империей ее пантюркистской политики территориальной экспансии: перенесения политики геноцида армян за пределы довоенной русско-турецкой границы, в пределы подвластного России Южного Кавказа и как предпосылка создания там второго турецкого государства — Азербайджанской демократической республики, субъекта территориальных споров с соседними государствами. Тогда же появился второй субъект рассматриваемого территориального спора — Республика Армения. 

В это же время была предпринята первая попытка решения территориального спора при поддержке Османской империи. Свидетельства официального представителя союзника Османской империи по мировой войне — Германии имеет особую доказательную силу, имея в виду, что она несет ответственность за пособничество Турции в осуществлении геноцида армян и за создание военно-политических предпосылок для вторжения турок в Южный Кавказ по грабительскому Брест-Литовскому договору.

Мы приводили лишь небольшую часть документов, подтверждающих распространение турецко-азербайджанской практики территориальной экспансии и геноцида армян на Карабах и на весь Южный Кавказ как составной части политической программы пантюркистской территориальной экспансии. Весьма информированный в планах Османской империи военный атташе Германии в Константинополе генерал-майор Отто Лоссов 15 мая 1918 г. констатировал: «Турки приступили к полному уничтожению армян в Закавказье».

Более подробно об этом, включая информацию об участии в геноциде армян будущих «азербайджанцев», сообщает посол Германии в Османской империи Бернсторф в своем донесении в МИД Германии 23 мая 1918 г.: «Аннексия турками Елизаветпольской и Бакинской провинций с согласия татарского населения уже совершилась; одновременно турки продвинулись в сторону Баку, чтобы изгнать оттуда большевиков, и заняли там позиции. Турецкие войска находятся на фронте южнее Ахалкалаки, продвигаясь в направлении Тифлиса и Эривани. Курдские и татарские добровольцы сопровождают турецкую армию, совершая грабежи и убийства в армянских городах. Всех мужчин увозят. Чтобы избежать столкновений, армянские войска отходят на восток. Армянское население спешно уходит на восток и должно скоро столкнуться с татарами, что приведет к резне. Турецкая политика свидетельствует о том, что Турция не будет предъявлять ультимативного требования и добьется fait accompli в отношении владения территорией. Армянскому населению не останется для проживания ни клочка земли».

Отношение Германии к продолжению союзной ей Турецкой империей территориальной экспансии в Армении за пределами, предусмотренными грабительским Брест-Литовским договором, и к политике геноцида армянского населения на Кавказе отражено в ряде документов. Так, МИД Германии в телеграмме от 26 мая 1918 г. поручило послу довести до сведения турецкого правительства, что Германия «не может ни одобрить, ни поддерживать дальнейшее наступление турецких войск на Кавказе и турецкую пропаганду за пределами уездов Карс, Ардаган и Батум». Кайзеровское правительство призвало правительство союзной Османской империи «гарантировать соответствующее обращение с армянами в областях, оккупированных Турцией». Было указано, что турецкое правительство больше не может рассчитывать «на защиту или в поддержку таких военных или дипломатических акций, которые она предпринимает без нашего согласия или же вопреки нашему совету. Мы снимаем с себя всякую ответственность за подобные самовольно предпринятые действия, и за их последствия должна отвечать Турция. Если вследствие произвольных раскольнических действий общее положение Турции ухудшится и достижение гарантированных по договору целей будет поставлено под сомнение, то Турции придется согласиться с этим... Точно так же мы не могли б защищать Турцию, если с турецкой стороны были бы допущены бесчинства против христианского населения Кавказа».

В этом документе «сугубо лично и совершенно секретно» внимание посла было обращено на необходимость «гарантии подобающего обращения с армянами. В Армянском вопросе мы не можем довольствоваться заверениями Турции». Реальное представление о намерении турок захватить кавказскую часть Армении и уничтожить ее армянское население дает протокол совещания у рейхсканцлера Германии 3 июня 1918 г., на котором обсуждался вопрос о планах Турции на Кавказе. Генерал Лоссов отметил, что в восточной части Закавказья «Турция имеет уже давние панисламистские точки соприкосновения. У нее желание захватить весь Кавказ, но не для того, чтобы навести там порядок, а для того, чтобы ограбить страну». Он указал, что «правящая партия Талаата, желающая истребить всех армян не только в Турции, но и за ее пределами», стремится захватить «всю Армению вплоть до подступов к Эривани и Эчмиадзину». Выступая на этом же совещании министр иностранных дел Германии Р. Кюльман отметил, что «турки планируют новую резню армян» и заявил, что Германия «не намеревается брать на себя за это ответственность перед миром».

О стремлении турок добиваться уничтожения армян на Кавказе Р. Кюльман 3 июня 1918 г. информировал германского посла в Османской империи: «Полностью игнорируя свои обещания, турки добиваются своей цели — уничтожения армян на Кавказе, либо своим пассивным одобрением позволяют, чтобы это произошло». В телеграмме главы германской военной миссии на Кавказе генерал-майора Кресса фон Крессенштейна о турецкой политике уничтожения армян Кавказа от 11 июля 1918 г. говорилось, что «турки систематически нацеливаются на… уничтожение тех нескольких сотен тысяч армян, которых они оставили пока в живых».

Он же докладывал в МИД Германии 4 августа 1918 г. о распространении турецкой политики геноцида армян на Нагорный Карабах. Генерал Кресс фон Крессенштейн писал: «Здесь я даю описание настоящего положения Армении, каково оно есть на основании собственных наблюдений и бесед с авторитетными людьми. В настоящее время Армения окружена турками, кроме Эривани и предместий, и ограничена маленькой высокогорной местностью, совершенно не пригодной к жизни.

Турки не сдержали по отношению армян составленных ими самими условий Батумского мира. Они оккупировали ряд областей по ту сторону границы, потери которых очень болезненны для Армении, так как этим они отняли у нее последние пригодные плодородные области. В настоящее время Турция хочет начать наступление из Азербайджана на населенный армянами Карабах, разорить тамошнее население под предлогом, что тамошние армяне агрессивно настроены против мусульман. Турецкая политика ясна. У турок есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют, где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям…».

Касаясь вторжения турок в Карабах, глава германской военной миссии на Кавказе сообщал: «Недавно турки попытались вторгнуться в чисто армянскую провинцию Карабах со стороны Азербайджана и разоружить его население. Если мы не помешаем им сделать это, то не избежать того, что горцы Карабаха, способные защитить себя, будут сражаться против мусульман».

Фельдмаршал Гинденбург в своих мемуарах, отметив связь турецкой «политики уничтожения армян» с пантюркистской идеологией, указал, что и в Закавказье «Турция проводила политику уничтожения армян». Он писал: «Ужасные события… которые происходили на всей территории Оттоманской империи… и к концу войны имели место также в армянской части Закавказья».

«Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Комментарии к документам. Том II / Д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов, Москва, 2009

Читать еще по теме

Актуальное

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/armeniansite.  Там пишем то, что на сайте иногда не публикуем!